info@pbs-spb.ru

ежедневно, с 900 до 2100

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д. 2 лит. А

Статьи

Причины возникновения пожаров в зданиях производственного и общественного назначения

Времена, когда разбушевавшийся огонь, сметал с лица земли целые города, остались давно в прошлом, однако до сих пор, в век научных достижений, человек не может полностью подчинить огонь своей воле.

Мы не так уж часто имеем дело с открытым пламенем, тем не менее, повсюду вокруг нас источники его неконтролируемого распространения. К сожалению, потери, которые несет с собой огонь, измеряются в человеческих жизнях. По статистике в России гибнет на пожарах около 18 тысяч человек в год. Наиболее массовые потери случаются, когда огонь охватывает общественные здания, ведь здесь часто концентрируется большее число людей, нежели в жилых помещениях.

Именно поэтому на государственном уровне существуют жесткие требования пожарной безопасности, предъявляемые к строительству и обустройству промышленных, офисных и иных общественных помещений. Выполняя их, мы можем снизить риск возникновения пожара или хотя бы упростить борьбу с ним в случае случившегося возгорания. Кроме того, желательно знать, что именно чаще всего становится причиной пожара в общественных и производственных помещениях, чтобы уделить этому пристальное внимание и быть максимально осторожными.

Если взять статистику по типам общественных помещений, то наиболее часто пожары возникают в зданиях розничной и оптовой торговли. Нужно отметить, что возгорания здесь были зафиксированы примерно в пять раз чаще, чем в любых других помещениях общественного назначения.

Остановимся на самых распространенных причинах возникновения пожара в общественных зданиях. И здесь в своеобразном антирейтинге лидирующую позицию занимает пресловутый человеческий фактор. Действительно, неосторожное обращение с огнем и несоблюдение даже элементарных правил пожарной безопасности встречается слишком часто и, увы, заканчивается плачевно.

Электрооборудование и электроприборы – всем известный источник повышенной опасности, однако относятся к нему все равно неосторожно. Как результат большое число возгораний из-за его неумелой эксплуатации или неисправности. Также нередко причинами пожаров в такой категории помещений становятся ошибки, допущенные при строительстве здания или его проектировании. Работа с неисправным оборудованием или неосторожность во время технологического процесса (например, сварки и т.п.) - тоже в числе причин пожаров.

Настоящей пороховой бочкой являются склады, наполненные всевозможными легковоспламеняющимися материалами и веществами. Маленькая искра способна вызвать здесь возгорание, которое молниеносно распространится на огромные площади.

Встречаются среди причин пожаров и природные явления, такие, как разряд грома, но их соотношение в общей статистике невелико. Нередки случаи возгораний от поджогов, но в этом случае традиционные профилактические меры пожарной безопасности вряд ли будут эффективны.

Предугадать все риски и предотвратить их, конечно же, невозможно, а вот быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, иметь правильно оборудованные помещения, знать, как вести себя во время пожара, просто необходимо. Фраза «не играйте с огнем» приобретает в данном случае не метафорическое, а вполне прямое значение, поэтому будьте внимательны и соблюдайте правила пожарной безопасности.

Комплексные решения

В области пожарной безопасности

Новости и статьи:

Причины возникновения пожаров в зданиях производственного и общественного назначения

Времена, когда разбушевавшийся огонь, сметал с лица земли целые города, остались давно в прошлом, однако до сих пор, в век научных достижений, человек не может полностью подчинить огонь своей воле.

Основные виды противопожарных преград

Не смотря на все разнообразие вариантов конструкций противопожарных преград, существует одна важнейшая функция, которая всех их объединяет. Будь то окно, завеса, ворота, перегородка – в любом...

5 самых популярных вопросов о противопожарных дверях

Выбрать противопожарную дверь не так-то просто: сегодня ассортимент данной продукции столь же разнообразен, как и нюансы ее эксплуатации. У тех, кто впервые заказывает или покупает противопожарную дверь, как правило,...

Лицензии

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д.2 лит. А

ежедневно с 900 до 2100
e-mail@mail.ru

Остались вопросы? Задайте их старшему инженеру!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Пожарная безопасность в строительстве © 2021
Создание сайта CatLab