info@pbs-spb.ru

ежедневно, с 900 до 2100

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д. 2 лит. А

Статьи

Причины возникновения пожаров в зданиях производственного и общественного назначения

Времена, когда разбушевавшийся огонь, сметал с лица земли целые города, остались давно в прошлом, однако до сих пор, в век научных достижений, человек не может полностью подчинить огонь своей воле.

Мы не так уж часто имеем дело с открытым пламенем, тем не менее, повсюду вокруг нас источники его неконтролируемого распространения. К сожалению, потери, которые несет с собой огонь, измеряются в человеческих жизнях. По статистике в России гибнет на пожарах около 18 тысяч человек в год. Наиболее массовые потери случаются, когда огонь охватывает общественные здания, ведь здесь часто концентрируется большее число людей, нежели в жилых помещениях.

Именно поэтому на государственном уровне существуют жесткие требования пожарной безопасности, предъявляемые к строительству и обустройству промышленных, офисных и иных общественных помещений. Выполняя их, мы можем снизить риск возникновения пожара или хотя бы упростить борьбу с ним в случае случившегося возгорания. Кроме того, желательно знать, что именно чаще всего становится причиной пожара в общественных и производственных помещениях, чтобы уделить этому пристальное внимание и быть максимально осторожными.

Если взять статистику по типам общественных помещений, то наиболее часто пожары возникают в зданиях розничной и оптовой торговли. Нужно отметить, что возгорания здесь были зафиксированы примерно в пять раз чаще, чем в любых других помещениях общественного назначения.

Остановимся на самых распространенных причинах возникновения пожара в общественных зданиях. И здесь в своеобразном антирейтинге лидирующую позицию занимает пресловутый человеческий фактор. Действительно, неосторожное обращение с огнем и несоблюдение даже элементарных правил пожарной безопасности встречается слишком часто и, увы, заканчивается плачевно.

Электрооборудование и электроприборы – всем известный источник повышенной опасности, однако относятся к нему все равно неосторожно. Как результат большое число возгораний из-за его неумелой эксплуатации или неисправности. Также нередко причинами пожаров в такой категории помещений становятся ошибки, допущенные при строительстве здания или его проектировании. Работа с неисправным оборудованием или неосторожность во время технологического процесса (например, сварки и т.п.) - тоже в числе причин пожаров.

Настоящей пороховой бочкой являются склады, наполненные всевозможными легковоспламеняющимися материалами и веществами. Маленькая искра способна вызвать здесь возгорание, которое молниеносно распространится на огромные площади.

Встречаются среди причин пожаров и природные явления, такие, как разряд грома, но их соотношение в общей статистике невелико. Нередки случаи возгораний от поджогов, но в этом случае традиционные профилактические меры пожарной безопасности вряд ли будут эффективны.

Предугадать все риски и предотвратить их, конечно же, невозможно, а вот быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, иметь правильно оборудованные помещения, знать, как вести себя во время пожара, просто необходимо. Фраза «не играйте с огнем» приобретает в данном случае не метафорическое, а вполне прямое значение, поэтому будьте внимательны и соблюдайте правила пожарной безопасности.

Комплексные решения

В области пожарной безопасности

Новости и статьи:

Типы пожарных лестниц, требования к конструкциям

Согласно правилам пожарной безопасности, каждый объект должен оснащаться конструкциями, создающими должные условия для проведения тушения пожаров, аварийной эвакуации людей из опасной зоны.

Пожарная безопасность железнодорожных станций и вокзалов

Железнодорожные станции и вокзалы отличаются большой проходимостью людей, из-за чего считаются и технически, и организационно сложными в плане тушения пожара.

Виды противопожарных водяных завес и их применение

Некоторые руководители предприятий, устанавливающие на объекте противопожарные системы, считают монтаж водяных завес нецелесообразным.

Причины возникновения пожаров в зданиях производственного и общественного назначения

Времена, когда разбушевавшийся огонь, сметал с лица земли целые города, остались давно в прошлом, однако до сих пор, в век научных достижений, человек не может полностью подчинить огонь своей воле.

Лицензии

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д.2 лит. А

ежедневно с 900 до 2100
e-mail@mail.ru

Остались вопросы? Задайте их старшему инженеру!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Пожарная безопасность в строительстве © 2021
Создание сайта CatLab