info@pbs-spb.ru

ежедневно, с 900 до 2100

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д. 2 лит. А

Статьи

Основные виды противопожарных преград

Не смотря на все разнообразие вариантов конструкций противопожарных преград, существует одна важнейшая функция, которая всех их объединяет. Будь то окно, завеса, ворота, перегородка – в любом варианте противопожарная конструкция призвана отсечь распространение огня и дыма в случае возгорания и выдержать напор стихии в течение определенного промежутка времени.

Противопожарными преградами пространство делят на условные отсеки, в которых во время борьбы с пожаром может быть легко локализован огонь. Но в обычное время огнеупорные преграды служат в бытовых целях: обеспечивают неприкосновенность помещения с точки зрения нежелательных проникновений, разграничивают производственное и офисное пространство, сохраняют тепло и создают комфортный интерьер.

Любая противопожарная конструкция отличается от обычной тем, что имеет повышенный предел огнестойкости. Это достигается благодаря специальным технологиям производства и используемым термоустойчивым материалам. Более того, каждый из элементов противопожарной преграды также должен быть огнеустойчив, в том числе: ограждающая часть, опорные конструкции, узлы крепления.

Итак, остановимся на основных видах противопожарных преград, существующих на сегодняшний день:

Противопожарные стены

Устанавливаются на всю высоту здания, опираясь на фундамент или фундаментные балки. Разделяются на три вида: несущие, самонесущие и ненесущие. По месту размещения также делятся на внешние и внутренние. Предел огнестойкости противопожарных стен может быть REI 150 и REI 45.

В случае возгорания противопожарные стены должны сохранять свои функции и устойчивость даже при обрушении примыкающих к ним стен обычной конструкции.

Противопожарные перегородки

Ограждающие конструкции, устанавливаемые внутри помещений и разделяющие пространство на пожарные отсеки. Предел огнестойкости противопожарных перегородок может быть REI 15 и REI 45. Очень популярными являются противопожарные перегородки, выполненные с большой площадью остекления. Стекло, используемое при их изготовлении, также является специальным, огнестойким.

Противопожарные перекрытия

Функциональная нагрузка такого вида противопожарных конструкций – это препятствие распространению огня и дыма в вертикальном направлении, то есть по этажам здания. Перекрытия могут обладать различным пределом огнестойкости: от 15 до 150 минут.

Противопожарные клапаны

Призваны не допустить распространение огня и дыма по воздуховодам и в то же время способствовать освобождению путей эвакуации от продуктов горения.

Противопожарные ворота, окна, люки, двери

Элементы противопожарных конструкций, устанавливаемые в проемах противопожарных преград. Обычно изготавливаются с применением специальных термоустойчивых наполнителей. Такие конструкции несут в себе сразу две функции, казалось бы, взаимоисключающие: блокировать распространение огня и дыма и обеспечить беспрепятственную эвакуацию людей и имущества.

Противопожарные завесы

Или другое название – противопожарные шторы. Могут быть выполнены из панелей или специальных тканных материалов. Такие преграды срабатывают при возникновении пожара и, автоматически опускаясь, отсекают помещения друг от друга, не давая распространиться огню. Противопожарные шторы устанавливаются в проемах и в обычное время практически незаметны.

Тамбур-шлюз

Этот вариант организации входного пространства, исключающий проникновение огня и дыма в помещение, выполняется из комплекса противопожарных перегородок.

Тамбур-шлюзы применяются для разграничения помещений категории пожароопасности А и Б от иных помещений. При создании такого рода противопожарных преград предусматривается устройство приточной вентиляции.

Какой бы вид противопожарной преграды ни требовался для установки на вашем объекте, качество его изготовления слишком важно, чтобы заказывать подобные конструкции у непроверенных поставщиков. Будьте внимательны при выборе, а лучше всего обратитесь к производителю!

Комплексные решения

В области пожарной безопасности

Новости и статьи:

Взрывоопасность газовых баллонов, нормы и правила эксплуатации

К разряду самых опасных чрезвычайных ситуаций относится пожар на объектах, в которых имеются баллоны со сжиженным, сжатым газом.

Правила пожарной безопасности в лесу и причины пожара

Никто не станет спорить с тем, что лес предоставляет отличные условия для приятного отдыха, увлекательных туристических походов. Но не всегда мы относимся к этому храму природы бережно.

Типы пожарных лестниц, требования к конструкциям

Согласно правилам пожарной безопасности, каждый объект должен оснащаться конструкциями, создающими должные условия для проведения тушения пожаров, аварийной эвакуации людей из опасной зоны.

Пожарная безопасность железнодорожных станций и вокзалов

Железнодорожные станции и вокзалы отличаются большой проходимостью людей, из-за чего считаются и технически, и организационно сложными в плане тушения пожара.

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
ул. Иркутская д.2 лит. А

ежедневно с 900 до 2100
e-mail@mail.ru

Остались вопросы? Задайте их старшему инженеру!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Пожарная безопасность в строительстве © 2021
Создание сайта CatLab